Ремонт телевизоров.

Введение

1. Рациональное обслуживание телевизионных приемников

В настоящее время как перед владельцами телевизионных аппаратов, так и перед работниками сервисных служб и частными мастерами все чаще встает вопрос о целесообразности ремонта вышедшего из строя телевизора. Уже можно сказать, что зачастую затраты времени и денег на ремонт и настройку неисправного телевизора, особенно первых поколений, становятся экономически нецелесообразными. Прямая дорога таким аппаратам только в утиль. Однако дело далекого будущего, когда неисправный телевизор будет выбрасываться как использованный бумажный носовой платок, тем более что современные цифровые телевизионные приемники пока еще достаточно дорогие, да и обычные массовые модели телевизоров пока еще, пожалуй, нельзя назвать полностью морально устаревшими, и вопросы обслуживания таких телевизоров, в частности их ремонта в случае выхода из строя, остаются все еще достаточно актуальными.

«Красных цифр», которые характеризуют выполнение работ по ремонту без покрытия возникающих издержек, без сомнения, можно избежать, если правильно и рационально организовать все работы по ремонту и настройке телеприемника, так чтобы вполне разумными оказались затраты как времени, так и денег на замену радиоэлементов. При этом речь идет отнюдь не о спешке в работе, что приводит лишь к увеличению издержек и времени и денег, а о грамотном использовании имеющихся в наличии измерительных приборов и справочной литературы. Нелишне здесь напомнить, что элементарный, внимательный визуальный осмотр печатных плат может значительно ускорить работы по ремонту телевизора. Любое более или менее значительное потемнение лака на отдельных участках поверхности печатной платы само по себе уже подозрительно!

В настоящей книге мы попытались при описании отдельных функциональных узлов телевизионного приемника и методах поиска неисправностей представить материал таким образом, чтобы приводимые рекомендации давали возможность находить и устранять неисправности в телеприемниках независимо от модели и производителя. Кроме того, .практика показывает, что неисправности в некоторых узлах схемы телеприемника встречаются значительно чаще. К таким узлам можно отнести сетевые импульсные блоки питания, выходные каскады строчной и кадровой развертки, схемы коррекции растра и т. д. В этой связи особое внимание в настоящей книге уделено рассмотрению работы импульсных блоков питания и выходных каскадов разверток, ремонт которых зачастую вызывает некоторые затруднения. Кроме того, в настоящее время появились модели телевизионных приемников со «встроенными тюнерами», то есть тюнерами, элементы и цепи которых расположены на основной монтажной плате. Поскольку при выходе из строя схемы тюнера в этом случае невозможно применить обычную практику ремонта, а именно, просто заменить весь блок тюнера целиком, то приходится определять и устранять неисправность в самой схеме тюнера. А наличие в некоторых моделях телевизоров приемного узла, в котором объединены тюнер и тракт промежуточной частоты и простая замена которого может оказаться достаточно накладной, стало причиной подробного рассмотрения в настоящей книге схем современных телевизионных тюнеров и методов их ремонта.

Применение цифровой техники в схемах управления и обработки телевизионных сигналов вносит свою специфику в процесс поиска и устранения неисправностей. Этому аспекту при рассмотрении уделено также повышенное внимание, несмотря на то, что цифровые схемы телевизора являются очень надежными и редко становятся причиной неисправности телевизора, да и сами цифровые телевизоры имеются далеко не в каждой квартире.

2. Структурное построение современных телевизионных приемников

В современных телевизорах цифровая техника играет все большую роль. Благодаря применению микропроцессоров и постоянно модернизируемых интегральных микросхем (далее 1C = Integrated Circuit) открылись новые широкие возможности по управлению различными процессами работы узлов и схем телевизора и реализации в телевизорах новых дополнительных функций. Появление новых дополнительных схем в какой-то мере затрудняет определение общих взаимосвязей в принципиальной схеме современного телевизора. Неоценимую помощь в определении этих взаимосвязей и хорошую возможность пронаблюдать логические последовательности прохождения как полезных видео- и аудиосигналов, так и сигналов управления работой отдельных узлов телевизора дают общая структурная схема телевизионного приемника и блок-схемы отдельных его функциональных узлов. При ремонте телевизора совершенно необходимо хорошо представлять себе как общую структурную схему данного телевизора, так и схему неисправного узла. Только в этом случае можно уверенно сказать, что удастся в течение разумного времени правильно определить неисправный узел или схему телевизора и провести последовательный поиск и устранение имеющейся неисправности.

Структурная схема телевизионного приемника без использования цифровой техники

Рис. 1. Структурная схема телевизионного приемника без использования цифровой техники

Структурная схема блока цветности PAL

Рис. 2. Структурная схема блока цветности PAL

В телевизорах первых поколений цифровая техника применялась очень ограниченно. Цифровые микросхемы использовались большей частью для построения блоков управления. Для целей управления появились в схеме телеприемника и первые микропроцессоры. Другие узлы и схемы телеприемников были аналоговыми. С течением времени дискретные элементы в телевизоре все интенсивнее заменялись на интегральные схемы, а расширение применения микропроцессоров увеличило возможности цифрового управления обработкой полезных телевизионных сигналов. Дальнейшее применение цифровых схем в телевизионной технике открыло много новых возможностей для повышения качества воспроизводимого телевизионного изображения и звука. В настоящее время необходимо различать два вида телевизоров, в которых используются цифровые схемы: с цифровым управлением и собственно цифровые телевизоры. Для успешного устранения неисправностей необходимо, без сомнения, быть знакомым с устройством телевизоров как первых, так и более поздних поколений. Весь этот спектр моделей телевизоров различных фирм-производителей можно условно разделить на три большие группы (три основные версии построения современных телеприемников).

1. Исполнение в аналоговой технике с транзисторами и 1C.

2. Исполнение в интегральной аналоговой технике с цифровым управлением.

3. Исполнение с цифровой обработкой телевизионных видео- и аудиосигналов.

На рис. 1 представлена примерная блок-схема телевизионного приемника, построение которого соответствует первой основной версии. Более детально блок цветности такого телевизора показан на рис. 2, где для наглядности проведено разделение на схемы, в которых собственно обрабатывается сигнал цветности, и вспомогательные схемы.

Телевизоры такого вида описаны в специальной литературе многократно и достаточно подробно. В силу того что на рынке они присутствуют уже давно, накоплен большой опыт по их ремонту, который также отражен в достаточной мере в вышедших к настоящему времени разнообразных руководствах и пособиях по ремонту телевизоров и отдельных их блоков. Поэтому в дальнейшем мы лишь ограниченно будем останавливаться на вопросах ремонта такого рода схем. Основное внимание в данной книге уделено рассмотрению вопросов обслуживания телевизоров, построение которых соответствует версии 2 (рис. 3), и телевизоров с цифровой обработкой видео- и аудиосигналов, соответствующих версии 3 (рис. 4).

Блок-схема телевизионного приемника с цифровым управлением

Рис. 3. Блок-схема телевизионного приемника с цифровым управлением

Блок-схема телевизионного приемника с цифровой обработкой сигнала

Рис. 4. Блок-схема телевизионного приемника с цифровой обработкой сигнала

На рис. 4 для большей наглядности опущены цифровые линии, служащие для управления и контроля, и выделены межблочные связи, по которым происходит движение цифровых сигналов. В таких телевизорах встречаются неисправности, идентичные неисправностям чисто аналоговых телевизоров, которые в настоящей книге упоминаются в процессе обсуждения вопросов ремонта отдельных блоков лишь во взаимосвязи с вопросами цифрового управления и цифровой обработки. С другой стороны, широкое применение цифровой техники в современных телевизорах приводит к неисправностям в цепях схемы несколько другого вида, требующих другого подхода при ремонте, что отражено в соответствующих главах книги.

Основным преимуществом оцифровки в телевизорах, построенных согласно версии 3, является качество получаемых телевизионных сигналов при одновременном снижении числа отдельных элементов. В таких телевизорах принимаемые телевизионные сигналы (видео- и аудио-) на выходе тюнера или на антенном входе дискретизируются на высокой частоте в аналого-цифровых преобразователях (АЦП) и далее обрабатываются и хранятся в оцифрованном виде. После цифровой обработки телевизионных сигналов они поступают в цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), где превращаются в аналоговые. Далее уже аналоговые видео-и аудиотелевизионные сигналы поступают на кинескоп и выходные ау-диосхемы.

Как уже было сказано, основной предпосылкой широкого использования цифровой техники в телевизионных схемах стало соображение, что цифровые сигналы менее подвержены помехам, нежели аналоговые, что дает возможность заметно снизить отношение сигнал/ шум и, соответственно, улучшить качество изображения.

Еще одно преимущество цифрового ТВ - легкость настройки на одну из трех существующих телевизионных систем, так как генератор дискретизации для АЦП синхронизирован по частоте и фазе с сигналом цветовой синхронизации телевидения. Просто меняя частоту генератора, легко устанавливается как система PAL (4,43 МГц), так и NTSC (3,58 МГц). Отметим, что для получения цветного изображения SECAM, систему необходимо модифицировать, поскольку в PAL и SECAM различные способы модуляции поднесущей изображения.

Отметим еще два преимущества цифрового ТВ

1. Благодаря тому, что изображение может хранится в памяти (в оциф рованном виде), уменьшается мелькание, вызываемое через строчной разверткой и улучшается четкость изображения. Черезстрочная раз вертка не представляет для цифрового ТВ проблем, поскольку в па мяти хранятся все 625 (или 525) строк, и на экран выводится все изо бражение целиком, а не половина строк каждого поля по очереди.

2. В цифровом ТВ сигнал синхронизации сверяется на каждой гори зонтальной строке с помощью схем ФАПЧ, что сводит к минимуму количество конденсаторов, индуктивных элементов и RC - цепей, которые могут служить источниками возможных поломок и искажения видеосигналов.

Помимо улучшенного изображения у цифрового ТВ есть еще одно положительное качество - особые функции, краткий обзор которых мы сделаем ниже. Следует, однако, заметить, что в каждой конкретной модели цифрового телеприемника они вовсе не должны быть представлены все до единой.

Функция мозаики или закрашивания

В режиме мозаики на экране телевизора появляется картина, составленная из отдельных маленьких блочков. Закрашивание сродни масляной живописи.

Функция «FREEZE»

Функция «FREEZE» останавливает текущее изображение в виде стоп-кадра. Для того чтобы уменьшить эффект мерцания, можно выбрать либо режим воспроизведения, либо - поля, либо - кадра. При желании в одном из углов экрана может транслироваться изображение в реальном времени.

Функция предварительного просмотра

Функция предварительного просмотра позволяет выводить на экран телевизора 9 программ в режиме стоп-кадра (3 колонки по 3 программы в каждой). Через определенные промежутки времени изображение меняется, чтобы отобразить на экране все заложенные в память программы.

Функция «кадр в кадре»

Функция «кадр в кадре» позволяет поместить в углу экрана второй, размером в 1/9 полного экрана, на котором в реальном времени идет изображение от другого видеовхода (возможно второго тюнера). Простым нажатием кнопки можно в любой момент поменять местами основное изображение и экран-вставку. Следует отметить, что функцию «кадр в кадре» можно осуществить не только в полностью цифровых телевизорах.

Функция стробирования

Функция стробирования позволяет воспроизвести на экране телевизора 8 стоп-кадров, изменяющихся со временем, тогда как на девятом экране-вставке в нижнем углу идет изображение в реальном времени. Режим редактирования позволяет менять картинки в режиме стоп-кадра.

Продолжение главы 1 >>


Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9

На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru