Электрические регулировки и настройки в проигрывателях CD

Перед началом работ по регулировке и ремонту электрических схем в проигрывателях CD необходимо выяснить, существует ли в данном проигрывателе искусственная нулевая шина и, соответственно, все измерения проводить относительно этой шины. "Земляной" вывод щупа и сам осциллограф не должны быть соединены с "землей", чтобы была возможность подключения их к нулевой точке.

Приведенный ниже обзор возможных электрических настроек представляется полезным, хотя современные высокотехнологические проигрыватели CD требуют гораздо меньшего их числа. Напомним еще раз о необходимости использования соответствующей сервисной документации при настройке и ремонте конкретного типа проигрывателя.

1. Регулировка и контроль питания лазерного диода

Почти на каждую систему лазерного звукоснимателя фирмой-изготовителем предоставляется справка о рабочем токе потребления лазерного диода данного звукоснимателя. Эта справка имеет вид закодированного фабричного знака, где последние три цифры означают рабочий ток лазерного диода. Например, кодировка лазерного диода 0134-465 означает, что рабочий ток лазерного диода составляет 46,5 мА Ток потребления лазерного диода измеряется миллиамперметром, включенным в разрыв питающей лазерный диод цепи, в фазе старта за 3 с и в некоторых случаях требует регулировки.

Наиболее простой способ проверки значения тока возбуждения лазера заключается в измерении напряжения на резисторе, обычно включенном последовательно с лазерным диодом. По результату измерения напряжения легко вычислить потребляемый лазерным диодом ток.

Значение потребляемого тока диода в зависимости от температуры окружающей среды может колебаться в пределах +11...-5 мА от номинального.

В случае, если лазерный диод не потребляет тока, то прежде чем принимать решение о его замене (а фактически, о замене всего звукоснимателя), необходимо проверить исправность соответствующих выключателей и работоспособность схемы автоматического контроля питания (АРС) лазерного диода. Если на лазерный звукосниматель фирма-изготовитель не предоставляет информацию о номинальном токе потребления лазерного диода, то необходимо помнить, что максимальный ток возбуждения лазерных диодов в проигрывателях CD составляет 40-70 мА и в редких случаях - 100 мА. Превышение этого значения тока потребления непременно приведет к быстрому разрушению лазерного диода.

Косвенно проверку лазерного диода можно провести, измеряя уровень EFM-сигнала, амплитуда которого должна составлять около 0,9-1,0 В. Если приходится подстраивать ток возбуждения лазерного диода, чтобы обеспечить необходимый уровень ВЧ-сигнала, то после такой регулировки необходимо провести измерение тока потребления лазерного диода, чтобы не выйти за допустимые границы максимального значения тока.

Так как считывающее лазерное устройство, благодаря наличию ограничительного диода, представляет собой систему с обратной связью, то неисправность в такой системе может привести к разрушению лазерного диода. Исходя из этого, прежде чем провести замену лазера, рекомендуется с помощью имитирующего лазерный звукосниматель устройства (см. рис) проверить систему питания лазерного диода. Для этого необходимо отсоединить выводы LO, LM и "общий" от звукоснимателя. К этим выводам, которые идут в АРС-схему, подсоединить имитатор лазерного диода так, как это показано на рисунке.

Схема замены лазерного звукоснимателя

Работу питания лазера можно проконтролировать в соответствии с приведенной таблицей.

 SI=0 режим воспроизведенияГотовность
Выключатель SK открыт1,8 В < LO < 2,3 В 170 мВ < LM < 220 мВL0=(0 ± 0,2) В
Выключатель SK закрыт1,8 В < LO < 2,3 В 170 мВ < LM < 220 мВ 

Примечание: прежде чем начать проверку работы АРС-схемы с помощью предлагаемого имитатора, необходимо управляющий импульс (SI) включения лазера с сервопроцессора (режим воспроизведения) закоротить на "землю" и замкнуть (при наличии) имеющиеся выключатели блокировок.

Можно считать, что АРС-схема и соответственно питание лазерного диода в порядке, когда при закрытом и при открытом выключателе SK через светодиод течет один и тот же ток.

2. Регулировка фокусировки

Сервоцепь автоматической фокусировки в первую очередь должна выполнять свои регулирующие функции, так как фокусировка лазерного луча является одним из важнейших моментов в работе проигрывателя CD.

Эта регулировка представляет собой подстройку напряжения смещения дифференциального предварительного усилителя сигнала ошибки фокусировки (А+С)-(B+D). В процессе регулировки необходимо, чтобы диаграмма (Eye-Pattern) имела максимальную амплитуду и чистое изображение ромба (см. рис).

Диаграмма сигнала EFM

Сигнал EFM

Регулировку фокусировки проводят после замены неисправных элементов в этой цепи или после замены лазерного звукоснимателя.

При соответствующих пределах измерений осциллографа (время - 0,5 мс/см, напряжение - 0,1 В/см) колебания должны быть чистыми, области А-кривой должны быть симметричны.

3. Коррекция усиления сигнала фокусировки

Уровень выделенного в дифференциальном предварительном усилителе сигнала ошибки фокусировки не достаточен для дальнейшего управления головкой лазерного звукоснимателя. По этой причине сигнал ошибки фокусировки FE подается на еще один (или несколько) усилительный каскад, где усиливается до необходимой величины. В зависимости от допусков деталей конструкции усиление сигнала ошибки фокусировки, который вырабатывается при регулировке фокусировки, должно повышаться или понижаться. Усиление фокусировки выставляется согласно приводимым в сервисных инструкциях значениям постоянного напряжения. Например, высокое усиление фокусировки низкого постоянного напряжения, низкое усиление высокого постоянного напряжения. Корректная настройка соответствует среднему значению постоянного напряжения (см.рис).

Схематичное представление влияния состояния фокусировки на выработку сигнала регулировки фокусировки

4. Регулировка смещения в схеме трекинга

Регулировка смещения трекинга заключается в настройке известного смещения дифференциального усилителя сигналов с датчиков трекинга. Проигрыватель CD приводится в положение "стоп", и на выходе дифференциального усилителя устанавливается 0.

5. Регулировка баланса трекинга

Для того чтобы сохранялась симметрия сигналов боковых лучей с фотодетекторов Е и F, эти сигналы устанавливаются симметрично относительно нулевой оси. Для проведения такой регулировки необходимо закоротить на "землю" вход усилителя ошибки трекинга. Сигнал с тестового диска в режиме воспроизведения устанавливается таким образом, чтобы синусоидальные колебания были симметричны относительно нулевой линии (см. след. рис). После этого можно снять "закоротку" на усилителе ошибки трекинга.

Примечание: при неправильном симметрировании отсутствуют показания времени на дисплее, имеет место постоянная подстройка ТЕ-сигнала.

6. Настройка привода (катушки) тренинга

Настройка трекинга представляет собой предварительную установку коэффициента усиления схемы привода трекинга в зависимости от режима проигрывателя CD.

Сигнал поперечного отклонения (сигнал траверса)

В режиме поиска фрагмента записи на CD или при нестабильном следовании лазерного звукоснимателя по дорожке записи, вследствие механических воздействий на проигрыватель, в течение определенного времени отсутствует напряжение ошибки слежения за дорожкой (напряжение трекинга). В связи с этим необходимо повышать усиление дифференциального усилителя, сигнал с которого управляет приводом объектива в горизонтальном направлении (катушкой трекинга).

Выходной сигнал такой схемы автоматического повышения усиления подается прямо на схему дифференциального усилителя и управляет изменением его коэффициента усиления.

Антиударная схема проигрывателя CD (Antishock) может подключаться к схеме АРУ по команде с передней панели проигрывателя.

7. Регулировка выходного ВЧ-сигнала с фотодетекторов

Приходящие с главного детекторного поля (фотодиодной или фототранзисторной матрицы) сигналы А-D, как уже было сказано, складываются по соответствующим группам (А+С) и (B+D), усиливаются и подаются на дифференциальный усилитель. Благодаря подаче на усилитель соответствующего напряжения смещения на выводе устанавливается номинальный уровень постоянного напряжения для сигнала (A+B+C+D) (EFM-сигнала).

8. Настройка тактовой частоты воспроизведения (VCO)

Информационные данные, считываемые с CD, тактированы с частотой 2,16 МГц. Чтобы правильно считывать эти данные, EFM-демодулятор и декодер субкода должны работать с тактовой частотой (4,3218 МГц ± 3 кГц), синхронизированной тактом данных. В генераторе, управляемом напряжением (VCO), вырабатывается и формируется тактовая частота (8,64 МГц), которая делится и подается к соответствующим схемам демодуляции и декодирования. Процесс фазирования тактовой частоты воспроизведения с тактом данных, записанных на CD, осуществляется в проигрывателе CD схемным путем. Настройка VCO должна соответствовать значениям, приводимым в сервисных документах проигрывателя и, при необходимости, должна быть отрегулирована. На рисунке представлен принцип поддержания номинальной частоты VCO.

Диаграммы частот воспроизведения, тактирования и VCO

В случае номинальной частоты не происходит подстройки VCO, так как в точке появления импульсов сравнения (длительностью 0,5 Т) VCO и тактовый сигнал в информационных данных (PLCK) находятся в фазе. Импульс шириной 0,5 Т соответствует нормальной величине управляющего напряжения VCO.

В случае повышения частоты VCO (А'-D') длительность прямоугольного импульса сравнения составляет <0,5 Т и благодаря фазовому рассогласованию вырабатываемое напряжение снижает управляющее напряжение VCO. Если частота VCO снижена (А"-D"), то изменяется соответственно ширина импульса >0,5 Т и происходит повышение частоты VCO.

См. также Механические регулировки и настройки в проигрывателях CD

На главную страницу

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru